veitsi (veitsi) wrote,
veitsi
veitsi

Цикламены

Весной прошлого года я решила завести себе цикламен, но не персидский, которые продаются в цветочных, а местный энедемик (у меня слабость к эндемикам). Сказано -- сделано, и я выкопала в горах растение и посадила его в горшок. Оно, по-видимому, решило, что ему тут не нравится, и отмерло. Горшок с остатками сухих листей и стеблей я убрала в шкафчик, в котором я храню "садовые" принадлежности -- ну, там, лопаточку, пару горшков, пакет с землей.
А этой весной я решила завести себе орегано. Соответствующий кустик был выкопан в горах, и принесен домой. Так как в стакан он не влез, было решено посадить его сразу. Я залезла в шкафчик и вытащила горшок из предыдущего параграфа.
Милосердные боги! В темном шкафчике, без воды -- цикламен протянул бледные стебли с малюсенькими листьями и бутонами -- на что уж хватило силенок -- к тем крупицам света, которые туда попадали через небольшое стекло в темной гостинной. Мне стыдно. Такая воля к жизни у небольшого цветка, в практически безнадежной ситуации, только на внутренних ресурсах. Как я понимаю, эти несколько стеблей были выращены на запасенных в клубнях (ма-аленьких) веществах, в качестве последнего усилия. Я не знаю, сможет ли цветок воспользоваться тем шансом, который у него благодаря этому усилию появился, но очень на это надеюсь.
Цикламены, поучите меня стойкости...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments